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Landhotel Bauernstuben

Das historische Gebäude hat im Wandel der Zeit
häufig sein Gesicht verändert,
jedoch nie sein gemütliches Flair verloren.
Denn noch immer wird in dem heutigen "Landhotel Bauernstuben"
auf Gastlichkeit großen Wert gelegt.
Für ein angenehmes Verweilen mit jeglichem Komfort
und zuvorkommenden Service sorgt seit nun mehr als 25 Jahren
das Ehepaar Anita und Heinrich Esen.

Beide haben 1980 mit viel Idealismus, Kreativität und Unternehmerlust
die alte Gaststätte direkt an der Hauptstraße in Groß-Holum
von der Familie Rust erworben
und daraus eine Perle des kleinen Küstenortes gemacht.
Dabei war es eher ein Zufall, dass das Gebäude
aus dem 19. Jahrhundert in den Besitz des Ehepaares kam.
Heinrich Esen erinnert sich, dass sein Vater Hinrich vor 25 Jahren
als Taxiunternehmer in dem Ort unterwegs war,
als er am Straßenrand eine Frau sah, die eine Panne hatte.
Die Frau gehörte zur Familie Rust und erzählte ihm,
das die Gaststätte zu verkaufen ist. Das war für die Familie Esen ein Glücksfall,
und innerhalb einer Woche war der Kaufvertrag unterschrieben.

Meine Mutter betrieb die Gaststätte Nordstern in Ostbense,
wo ich als Koch arbeitete, berichtet Heinrich Esen.
Und weil seine Schwester den mütterlichen Betrieb übernehmen sollte,
war schnell klar,
dass Sohn Heinrich den Betrieb in Groß-Holum bekommt.
Eine Woche haben wir geputzt und dann am 8. Juli 1980 eröffnet,
erinnert sich Anita Esen.
Es war keine leichte Zeit. Wir waren beide Anfang zwanzig.
Ich machte den Service komplett alleine und mein Mann arbeitete
die ersten Jahre weiter als Koch im Nordstern, ergänzt Anita Esen.
Mit den Jahren hat sich natürlich auch die Speisekarte verändert.
Gab es anfangs nur Bockwurst mit Brot und Schnitzel mit Pommes,
so stehen heute auf dem Speiseplan feine gutbürgerliche Gerichte,
die Heinrich Esen aus frischen und qualitativ hochwertigen Produkten
aus der Region zubereitet.

Parallel dazu wurde das Gebäude saniert.
1982 musste endlich die alte Kohleheizung einer damals modernen Ölheizung weichen.
Im selben Jahr erblickte auch Tochter Kerstin, das älteste von drei Kindern, das Licht der Welt.
Bis 1997 erfolgten regelmäige Umbauten.
So mutierte der alte Schuppen zum modernen Wohnhaus
und die Front des Gebäudes wurde mit einem Turm stilsicher erweitert.
Wir haben immer nach unseren eigenen Vorstellungen umgebaut und von Grund auf saniert.
Zumeist in den Wintermonaten, berichtet Heinrich Esen.
Dabei hat das Ehepaar immer im Blick gehabt,
dass das Gebäude von Anfang an eine Gaststätte beherbergte
und sich stets das Gefühl des Nachhausekommens bewahrt.
So ist aus der alten Gaststätte "Haaren" heute ein moderner Betrieb mit Restaurant geworden,
dem ein Hotel und drei Gästehäuser angegliedert sind.
Die Bauernstuben verfügen im Restaurant über 99 Sitzplätze im gemütlichen Ambiente,
sowie 20 modern und freundlich eingerichtete Doppelzimmer und Appartements.

Ein Team von 16 Angestellten samt Auszubildenden erfüllt die Wünsche der Gäste.
Wir wissen unsere Mitarbeiter sehr zu schätzen, denn sie denken im Sinne des Unternehmens,
freut sich Anita Esen.